L’ABBINAMENTO UNEXPECTED
LA PATATA
Caratteristiche
La patata è un tubero (della specie Solanum tuberosum) commestibile solo previa cottura.
Uno dei pregi delle patate e motivo del loro successo è la facilità con cui si coltivano: crescono a ogni latitudine, con diverse condizioni climatiche, in alcuni casi anche estreme, e non hanno bisogno di molta terra. Inoltre, se conservate bene possono durare anche 6 mesi. Anche per questo, nel mondo ogni anno si producono 368 milioni di tonnellate di patate su una superficie totale di 195 mila km2.
L’origine della patata è antichissima. Nata nelle Ande, fu domesticata nella regione del lago Titicaca e divenne uno degli alimenti principali degli Inca, che ne svilupparono un gran numero di varietà per adattarla ai diversi ambienti delle regioni da loro abitate. I primi europei a conoscere la patata furono i conquistadores spagnoli del Perù, ma le prime varietà importate dal Sudamerica erano poco adatte alla coltivazione nei climi europei e davano raccolti scarsi.
La patata si affermò in Europa soltanto a partire dalla metà del XVIII secolo, quando il rapido incremento della popolazione, con l’aumento delle necessità di cibo, rese necessaria l’adozione di coltivazioni che avevano rendimenti maggiori, come appunto la patata.
l filosofo marxista Friedrich Engels sosteneva che, a livello di importanza storica, la patata fosse pari al ferro. Senza di lei la Rivoluzione Industriale non sarebbe mai avvenuta, perché i lavoratori nell’Inghilterra del Nord non avrebbero avuto le calorie – e quindi l’energia – necessaria a lavorare.
Proprietà, benefici e curiosità
STAGIONALITÀ
La patata è disponibile per tutto l’anno, grazie alla sua lunga e facile conservazione.
Tuttavia, a seconda delle varietà di appartenenza, viene raccolta in diversi periodi.
Si inizia in primavera, tra i mesi di marzo e giugno, con le patate novelle, le più precoci. Si continua poi nei caldi mesi estivi di luglio-agosto per arrivare infine a settembre con le varietà più tardive. Come testimonia la sua origine, la patata predilige un clima mite e teme sia il troppo caldo che il troppo freddo; in particolare, le sono nemiche le gelate che attestano in maniera irreversibile lo sviluppo del tubero.
VARIETÀ
Esistono molte varietà di patate, distinte tra loro per colore della polpa o della buccia o per la consistenza della pasta. In base alle differenti caratteristiche della polpa, la patata possiede una diversa attitudine gastronomica e viene classificata nelle seguenti tipologie:
Tipo A: Patata a polpa soda. Non sfiorisce, di grana molto fine di sapore delicato.
Tipo B: Patata abbastanza soda, adatta per tutti gli usi. Sfiorisce leggermente e si sfalda poco dopo la cottura. Di sapore delicato, debolmente farinosa e poco umida.
Tipo C: Patata farinosa, sfiorisce dopo la cottura. Presenta una pasta piuttosto tenera, farinosa, asciutta ed ha una struttura molto grossolana e un sapore forte.
BENEFICI
Raccomandate a chi soffre di ulcera per la loro capacità di neutralizzare i succhi gastrici, sono una fonte di importanti vitamine e minerali. Una patata di medie dimensioni (mangiata con la buccia) provvede il 45% della dose giornaliera di vitamina C raccomandata, il 18% di potassio e il 10% di vitamina B5.
Inoltre le patate sono ricche di antiossidanti, che contrastano la comparsa e funzionalità dei radicali liberi, associati a invecchiamento e malattie croniche.
Migliorano la digestione e l’infiammazione, grazie all’amido resistente, che viene convertito in acidi grassi a corta catena, utili per la salute intestinale.
Hanno un elevato potere saziante, utile per regolare l’appetito e mantenere il peso corporeo.
Sono naturalmente prive di glutine.
CURIOSITÀ
La più costosa varietà di patata al mondo è la Bonnotte. Una specie rara, coltivata nell’isola francese di Noirmoutier e raccolta rigorosamente a mano, durante soli dieci giorni dell’anno. Il prezzo? Circa 400 dollari al chilo.
Le ricette
Sempre alla ricerca di proposte di abbinamento non convenzionali, quest’anno abbiamo deciso di rilanciare uno degli ingredienti più semplici – e al contempo più versatili – della cucina italiana: la patata.
Fritta, al forno, in padella col burro, tagliata in mille modi e accompagnata da altrettanti condimenti, è la protagonista degli abbinamenti gastronomici inaspettati che proporremo quest’anno con il nostro DUBL Edition, Metodo Classico.
Sperimentate con noi tutte le ricette proposte dal nostro Visionary Chef Marco Gallotta e divertitevi a organizzare inaspettati aperitivi per accompagnare i brindisi di tutta la nostra linea degli spumanti DUBL!
Le varietà di patate selezionate dal nostro chef
AGRIA
La patata Agria è una varietà di patata medio-precoce, con una resa eccellente. È stata ottenuta per la prima volta in Germania nel 1985.
Di forma ovale regolare, la patata Agria ha buccia gialla e polpa gialla.
È una varietà versatile: appartiene al gruppo B e tiene relativamente bene per cucinare. Si usa per i gratin e negli hash brown ad esempio, ma viene spesso utilizzata anche per le patatine fritte, perché la sua colorazione per friggere è molto bella e assorbe poco olio.
AGATA
Rustica e resistente, si adatta bene a qualsiasi tipo di terreno e di clima e garantisce un’ottima produttività.
La patata Agata si riconosce a prima vista per la forma allungata del tubero, leggermente rotonda e più piccola.
Ha un sapore dolciastro, mentre la polpa è densa, gialla e compatta.
È una varietà molto apprezzata per il basso contenuto di amido che permette al tubero di non disfarsi dopo la cottura, ma di mantenere un aspetto compatto.
È ideale per realizzare ottimi purè di patate e mashed potatoes, ma anche per preparare i dolci e basi per torte.
DESIRÈE
Tubero di origine olandese, la patata Desirée è una delle coltivazioni più produttive e diffuse su tutto il territorio italiano.
Di facile coltivazione, è una varietà resistente e vigorosa dal raccolto abbondante, che regala tuberi che possono raggiungere anche i 100 grammi. Ha la buccia rossastra e liscia, la polpa è bianca o color giallo lime. La patata Desirée può essere fritta, cotta a vapore o usata in ricette più elaborate. Perfetta per sformati grazie all’alta presenza di amido. Si conserva facilmente in luogo fresco e asciutto per parecchi mesi.
SPUNTA
La patata Spunta è una varietà rustica, molto produttiva e di facile coltivazione, molto diffusa nel meridione d’Italia grazie al clima mite che permette di avere un raccolto precoce, nei primi mesi dell’estate.
Presenta tuberi di forma ovale allungata con buccia sottile e pasta gialla. Classica patata novella, può essere usata in diverse preparazioni. Il sapore molto gradevole, la rende infatti particolarmente adatta per cotture al forno oppure fritte, ma è ottima anche bollita condita con solo olio e sale.