L’ABBINAMENTO UNEXPECTED

LA PATATA

Caratteristiche

La patata è un tubero (della specie Solanum tuberosum) commestibile solo previa cottura.
Uno dei pregi delle patate e motivo del loro successo è la facilità con cui si coltivano: crescono a ogni latitudine, con diverse condizioni climatiche, in alcuni casi anche estreme, e non hanno bisogno di molta terra. Inoltre, se conservate bene possono durare anche 6 mesi. Anche per questo, nel mondo ogni anno si producono 368 milioni di tonnellate di patate su una superficie totale di 195 mila km2.
L’origine della patata è antichissima. Nata nelle Ande, fu domesticata nella regione del lago Titicaca e divenne uno degli alimenti principali degli Inca, che ne svilupparono un gran numero di varietà per adattarla ai diversi ambienti delle regioni da loro abitate. I primi europei a conoscere la patata furono i conquistadores spagnoli del Perù, ma le prime varietà importate dal Sudamerica erano poco adatte alla coltivazione nei climi europei e davano raccolti scarsi.
La patata si affermò in Europa soltanto a partire dalla metà del XVIII secolo, quando il rapido incremento della popolazione, con l’aumento delle necessità di cibo, rese necessaria l’adozione di coltivazioni che avevano rendimenti maggiori, come appunto la patata.
l filosofo marxista Friedrich Engels sosteneva che, a livello di importanza storica, la patata fosse pari al ferro. Senza di lei la Rivoluzione Industriale non sarebbe mai avvenuta, perché i lavoratori nell’Inghilterra del Nord non avrebbero avuto le calorie – e quindi l’energia – necessaria a lavorare.

Proprietà, benefici e curiosità

STAGIONALITÀ

La patata è disponibile per tutto l’anno, grazie alla sua lunga e facile conservazione.
Tuttavia, a seconda delle varietà di appartenenza, viene raccolta in diversi periodi.
Si inizia in primavera, tra i mesi di marzo e giugno, con le patate novelle, le più precoci. Si continua poi nei caldi mesi estivi di luglio-agosto per arrivare infine a settembre con le varietà più tardive. Come testimonia la sua origine, la patata predilige un clima mite e teme sia il troppo caldo che il troppo freddo; in particolare, le sono nemiche le gelate che attestano in maniera irreversibile lo sviluppo del tubero.

VARIETÀ

Esistono molte varietà di patate, distinte tra loro per colore della polpa o della buccia o per la consistenza della pasta. In base alle differenti caratteristiche della polpa, la patata possiede una diversa attitudine gastronomica e viene classificata nelle seguenti tipologie:
Tipo A: Patata a polpa soda. Non sfiorisce, di grana molto fine di sapore delicato.
Tipo B: Patata abbastanza soda, adatta per tutti gli usi. Sfiorisce leggermente e si sfalda poco dopo la cottura. Di sapore delicato, debolmente farinosa e poco umida.
Tipo C: Patata farinosa, sfiorisce dopo la cottura. Presenta una pasta piuttosto tenera, farinosa, asciutta ed ha una struttura molto grossolana e un sapore forte.

BENEFICI

Raccomandate a chi soffre di ulcera per la loro capacità di neutralizzare i succhi gastrici, sono una fonte di importanti vitamine e minerali. Una patata di medie dimensioni (mangiata con la buccia) provvede il 45% della dose giornaliera di vitamina C raccomandata, il 18% di potassio e il 10% di vitamina B5.
Inoltre le patate sono ricche di antiossidanti, che contrastano la comparsa e funzionalità dei radicali liberi, associati a invecchiamento e malattie croniche.
Migliorano la digestione e l’infiammazione, grazie all’amido resistente, che viene convertito in acidi grassi a corta catena, utili per la salute intestinale.
Hanno un elevato potere saziante, utile per regolare l’appetito e mantenere il peso corporeo.
Sono naturalmente prive di glutine.

CURIOSITÀ

La più costosa varietà di patata al mondo è la Bonnotte. Una specie rara, coltivata nell’isola francese di Noirmoutier e raccolta rigorosamente a mano, durante soli dieci giorni dell’anno. Il prezzo? Circa 400 dollari al chilo.